Сотовое пиратство

Сотовое пиратство

Неправомерное применение мобильных телефонов насчитывает довольно бурную историю. Мошенники не могут оставаться в стороне, и используют дары цивилизации в своих сомнительных делах. Согласно данным Международной ассоциации сотовой телефонии (CTIA), потери отечественных и западных компаний от мошенничества достигают 5 %. Исследования специалистов показали, что потери операторов по всему миру составляют до $ 25 миллиардов в год. Но профессиональным мобильным мошенничеством в Украине занимается не так уж много пользователей, примерно 2 % клиентов базы оператора. Тем временем, мобильное пиратство стало реальной индустрией.

Эксперты полагают, что оно занимает 1-ое место среди преступлений в области высоких технологий в больших городах Украины. Огромные убытки мобильная компания может нести из-за стандартного мошенничества с применением мобилок. Пользователи должны быть осторожнее с различного рода рекламой сомнительных услуг мобильной связи. Очевидным мошенничеством считаются обещания удвоить сумму на счету или организовать практически бесплатные разговоры. Реклама, как правило, нацеливает пользователей на конкретный портал в Интернете, где посетители смогут подключиться к мобильной сети того или иного оператора с дополнительными возможностями.

Эти возможности, а именно услуги, очень специфичные. Допустим, вы можете говорить по телефону сколько угодно, но при этом деньги со счета сниматься не будут. Некоторые сайты предлагают обновить программное обеспечение сотового телефона, которое позволит совершать бесплатные вызовы. Вместе с тем, намерены взломать сети крупных GSM-операторов, зарубежных в частности. Так или иначе, все это лишь вымысел, преследующий цель как можно больше денег "выбить" из доверчивого человека. А в итоге проблемы с правоохранительными органами лягут на самого пользователя, а не на злоумышленников.

Специалистов волнуют и подделки SIM-карт. Ни для кого не секрет, что подобная карточка есть в любом мобильном телефоне. На ней находится закодированная информация о номере телефона пользователя и его личных данных. Если сделать дубликат SIM-карты, можно совершать дорогостоящие вызовы от чужого имени, скрываться в мобильных сетях. Взлом криптографических систем облегчил задачу злоумышленникам. Отныне с помощью специального устройства, который можно купить буквально за $ 200, и ПК защиту карточки можно снять за два часа. Кроме sms и телефонной книги, SIMки содержат криптографические ключи. Они и защищают персональные данные и разговоры от прослушивания, а так же перехвата.

Не стоит передавать свою карточку посторонним лицам, и нельзя делиться PIN-кодом даже с близкими людьми. Если произошел сбой SIM-карты, база восстановится при помощи резервной копии.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваше имя:

Текст комментария: