T9 и безграмотность - два неразделимых понятия

T9 и безграмотность - два неразделимых понятия

Известно, что системы предиктивного ввода sms (текстовых сообщений), например, T9, которая используется практически во всех мобильных телефонах, негативно сказываются на грамотности подростков. К такому выводу пришел профессор Майкл Абрамсон из Университета Монаша в Мельбурне, проведя ряд исследований. Он попросил школьников Мельбурна написать несколько простых текстовых заданий. Кроме того, профессор попросил определить слова, цвета которых не соответствуют их смыслам, к примеру, "синий" (слово было написано красным шрифтом) и "красный" (слово написали синим шрифтом).

Опыт показал, что девушки и юноши, которые часто обмениваются SMS, сдали тесты быстрее всех, но при этом допустили и большее количество ошибок. Вместе с тем, опечатки не зависят от написания ответа либо его произношения. Забавно, что взрослые люди не подвергаются такому эффекту и допускают ошибки идентично как в текстовых сообщениях, так и при стандартном письме. Профессор Абрамсон отметил: "Подростки, которые активно используют свои мобильные телефоны, например, Nokia смогли намного быстрее пройти тесты, но ответы на них были не аккуратны". По его мнению, полученный результат обусловливается популярностью мобильников, а точнее функции предикативного набора текста».

Профессор уверен, что данное поведение, определяющееся как "необдуманное и импульсивное", характерно представителям группы и в обычной жизни. Говоря иначе, речь идет о безграмотности и формировании странной модели мышления. Мозг школьников находится в постоянном развитии. А с помощью подобных вспомогательных механизмов они быстро привыкают к умной машине, которая делает за них большую часть черновой работы.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваше имя:

Текст комментария: