Терминология мобильной связи

Терминология мобильной связи

Сегодня большинство технических определений является частью повседневности современных людей. Иногда разобраться в них нелегко - многие из них имеют английское происхождение и не всем непонятны. Вместе с тем, знать основную терминологию - значит быть осведомленным о сотовой связи, технологиях, стандартах и телефонах. Приведем некоторые термины мобильной связи.

Bluetooth

Это технология, которая обеспечивает беспроводную передачу всевозможных данных на небольшую дистанцию между сотовыми телефонами, персональными и портативными компьютерами, электронными органайзерами и т.д. Например, благодаря такой технологии можно передавать файлы из ноутбука на телефон, допустим, LG Cookie(KP500), и наоборот. Дистанция между устройствами не должна превышать 10 метров.

Dual-Band

Термин означает работу в двух частотных диапазонах. Оборудование сетей GSM и телефоны Dual Band могут функционировать в двух диапазонах. В 1997 году компания Motorola создала оборудование и мобильные телефоны, которые обеспечивают данную возможность. Сети GSM стандарта 900/1800 МГц впервые появились в Европе в 1997 году. Сотовый оператор имеющий оборудование с частотами 900 и 1800 МГц с помощью этой технологии может осуществлять поддержку бесперебойной работы мобильных телефонов на двух частотах. Следовательно, сети, которые работают в обоих диапазонах, повышают емкость и оптимизацию доходов посредством выхода нового обслуживания.

HS, Hand Set

Это оконечное оборудование мобильной сети, как правило, используемое для разговоров. Но существуют и приборы, которые обеспечивают лишь передачу данных.

IMEI, International Mobile Equipment Identifier

Международный идентификатор мобильного оборудования присваивается устройству во время изготовления.

IMSI, International Mobile Subscriber Identifier

Международный уникальный идентификатор абонента однозначно идентифицирует пользователя услуг сети GSM.

PIM, Personal Information Manager

Персональный информационный менеджер — это встроенное в мобильный телефон приложение планирования дня.

PIN-код, Personal Identification Number

Персональный идентификационный номер состоит из четырех цифр и используется для безопасности телефона от постороннего доступа. PIN в GSM записан на SIM-карту. Владелец, который хочет защитить свое устройство от несанкционированного вмешательства, имеет возможность установить набор PIN-кода при каждом включении аппарата. При трехкратном вводе неверного кода, устройство блокируется. Его можно разблокировать, введя верный PUK-код.

PUK-код, Personal Unlock Key

Пользователь получает персональный ключ разблокировки при подключении к связи вместе с SIM-картой. В случае если вы 3 раза неправильно набрали PIN-код и аппарат заблокировался, разблокировать его можно PUK-кодом. После 10 раз неправильного ввода SIM-карта блокируется. Разблокировать ее может только оператор вашей мобильной сети.

SIM Application Toolkit

Поддержка набора утилит SIM-карты - это механизм получения информации, который позволяет операторам GSM-сетей производить настройку предоставляемых клиентам услуг. С помощью этого можно быстро и легко создать собственное меню.

SIM-карта, Subscriber Identification Module

Модуль идентификации абонента — пластиковая карточка с чипом, содержащим информацию, идентифицирующую определенного пользователя в мобильной сети. На ней могут храниться разные данные. Без SIMки мобильный телефон используется только для вызовов экстренной помощи.

SP-Lock, Service Provider Lock

Блокировка, устанавливаемая провайдером услуг часто устанавливаемая сотовым оператором при продаже аппарата. Она блокирует установку в телефон карты другого сотового оператора без ввода специального кода, который не сообщают пользователю.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваше имя:

Текст комментария: